МОСКВА (QHA) -

В московском клубе «Китайский летчик Джао Да» 7 июня пройдет благотворительный аукцион «Дети невинно осужденных имеют право на детство», куда включили и украинских узников Кремля. Об этом сегодня, 23 мая, сообщили организаторы акции.

Средства будут собирать для детей политических заключенных из списка «Мемориала». В список попали 11 политзаключенных, среди которых: Олег Сенцов, Николай Карпюк, Кирилл Барабаш, Валентин Соколов, Александр Оршулевич, Данис Сафаргали, Алексей Кунгуров, Андрей Коломиец.

На аукционе представят лоты от писателей Виктора Шендеровича, Людмилы Петрушевской, Льва Рубинштейна и других.

Отметим, спикер Министерства иностранных дел (МИД) Украины Марьяна Беца заявила, что Украина рассматривает все возможные варианты освобождения Олега Сенцова. Спикер МИД подчеркнула, что возможен вариант обмена Олега Сенцова на директора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого задержали в Киеве по подозрению в госизмене.

Напомним, спецслужбы РФ похитили Николая Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области. В августе того же года в Орле (РФ) был задержан Станислав Клых.

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал обоих украинцев политзаключенными.

26 мая 2016 года на судилище в Чечне Карпюк и Клых были приговорены к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Российское следствие считает, что они, будучи членами УНА-УНСО, в 1990-х годах воевали в Грозном против российских войск.

Источник: Такие дела

QHA