МОСКВА (QHA) -

Активисты «Стратегии-18» провели 18 апреля в Москве одиночные пикеты в поддержку крымских татар.

Участники акции почтили память представителей крымскотатарской интеллигенции, расстрелянных в 1938 году.

— Мы хотим напомнить о печальной дате – 17 апреля 38-го года. Симферополь. Произошли расстрелы в тюрьме НКВД. За шпионаж, национализм были расстреляны лучшие из крымских татар, цвет нации. Точно неизвестно, в какой день расстреливали, но, по крайней мере, точно известны два десятка имен, которых тогда убили, — отметила участница акции Вера Лаврешина.

Все расстрелянные в 1938 году крымские татары входили в так называемый «сталинский список».

Активисты напомнили о задержании гражданского журналиста Наримана Мемедеминова.

— Нариман Мемедеминов — гражданский журналист, блоггер. Он приходил, когда происходили обыски в Крыму у крымских татар… Чтобы не происходило, он снимал на видео какие-то значительные события и, конечно, его заприметили ФСБшники. Он был схвачен, допрошен, на него нашли какой-то компромат и теперь он находится в изоляторе, его обвиняют в каких-то призывах и ему, по всей видимости, грозит большой срок. Так вот умерла журналистика, — добавила участница акции.

Помимо этого, акции прошли еще в одном российском городе – Санкт-Петербурге. Участники акции подчеркнули, что после аннексии Крыма Россией, на полуострове постоянно нарушают права человека. в основном – крымских татар.

На странице "Солидарность Санкт-Петербурга" добавили, что активисты требовали "прекратить террор в отношении крымских татар" и дать "свободу задержанным по делу "Хизб ут-Тахрир".

QHA сообщало, что 17 апреля 2018 года - 80-ая годовщина расстрела крымскотатарской интеллигенции. В течение трех дней палачи НКВД расстреляли десятки самых ярких крымскотатарских общественных деятелей, ученых и представителей политической элиты. Перед расстрелом чекисты провели «судебные заседания», которые длились не дольше 20 минут.

QHA