КИЕВ (QHA) -

Участники российской инициативы «Стратегия-30» провели в Москве ежемесячную акцию «День политзека». Об этом на своей странице сообщила пользователь Facebook Ольгицца Вишневецька.

Активисты вышли с плакатами в поддержку украинского активиста Владимира Балуха, режиссера Олега Сенцова, Александра Кольченко, крымскотатарских фигурантов надуманного дела «Хизб ут-Тахрир» и других украинских политузников Кремля.

— Очень плохо обстоит дело в мусульманских республиках России. Там просто свирепствует так называемое дело «хизбов» – это фальшивые, сфабрикованные дела по обвинению в попытке захвата власти и прочая чушь, совершенно безосновательная. Из позитивного – начался обмен военнопленными между Украиной и Россией. Мы требуем срочно вернуть на Родину политзэков Сенцова и Кольченко и всех украинских узников Кремля. Свободу политзаключенным! - сказала одна из активисток Вера Лаврешина.

Напомним, в Санкт-Петербурге 18 ноября активисты провели одиночные пикеты в поддержку крымских татар и против репрессий в аннексированном Россией Крыму. Активисты вышли на пикеты с украинскими и крымскотатарскими флагами. Пришедшие на пикет люди держали в руках плакаты с надписями: "Через страдания крымских татар и украинцев бывший курорт Крым превращается в военную базу", "Россия не имеет право иметь вето в ООН", "Без покаяния в преступлениях против депортированных народов у России нет будущего" и другие.

QHA