МОСКВА (QHA) -

4 декабря в Москве несколько человек вышли на митинг в поддержку политзаключенного Кремля крымского правозащитника фигуранта надуманного «ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир» Эмира-Усеина Куку. Об этом сообщила активистка Вера Лаврешина на своей странице в Facebook.

— Эмир-Усеин Куку — это крымский правозащитник, которому грозит до 25 лет от оккупационных властей за его правозащитную деятельность. Никаких преступлений и ничего похожего на преступление он не совершал. И мы очень рады, что Amnesty International организовали глобальный флешмоб в поддержку Эмира-Усеина, — написала она.

Участники вышли с плакатами, на которых написано: «Эмир-Усеин Куку правозащитник, а не террорист», «Свободу Эмиру-Усеину Куку».

QHA сообщало, что Ростовский окружной военный суд, выездное заседание которого прошло 4 декабря помещении подконтрольного Кремлю Крымского гарнизонного суда, оставил под стражей фигурантов надуманного «ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир» до 27 мая 2017 года. Кроме того, Эмир-Усеина Куку и других задержанных этапируют из Крыма в Ростов (Российская Федерация).

Напомним, прокурор потребовал продления срока содержания под стражей Эмир-Усеину Куку еще на 6 месяцев. Между тем адвокат подзащитного просил о мере пресечения в виде домашнего ареста, так как законных оснований держать Эмир-Усеина Куку под стражей нет.

Эмир-Усеину Куку оккупационными силовиками предъявлено обвинение по статье 278 УК РФ («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»).

11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских мусульман с целью представить их «террористами». Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они были задержаны по подозрению в участии в организации Хизб ут-Тахрир, которая в России считается террористической.

Рефат Алимов и Арсен Джеппаров были задержаны силовиками 18 апреля 2016 года.

Так называемое "дело Хизб ут-Тахрир" стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Называя свои репрессивные операции борьбой с терроризмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

QHA