МОСКВА (QHA) -

Сегодня, 30 июля, в Москве попрощались с писателем Владимиром Войновичем. Траурная церемония прошла в Центральном доме литераторов. Похоронили писателя в 15:00 на Троекуровском кладбище.

Напомним, Владимир Войнович умер в возрасте 85 лет 27 июля. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Писатель родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (сейчас Душанбе, Таджикистан). Войнович принимал активное участие в движении за права человека. В 1974 году его исключили из Союза писателей СССР. В 1980 году писателя выслали из СССР, а в 1981 году его лишили советского гражданства. В связи с этим, писатель до 1992 года жил в Германии и США. В 1990 году ему вернули советское гражданство.

Наиболее известное произведение Владимира Войновича – роман-трилогия «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Он начал писать его в 1963 году, однако первая часть вышла в 1969 году во Франкфурте-на-Майне (Германия), а вся книга увидела свет в 1975 году в Париже (Франция).

QHA сообщало, что внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева Андрей умер от инфаркта в возрасте 57-ми лет в оккупированном Севастополе. Андрей Брежнев ранее неоднократно подавал свою кандидатуру в Госдуму России, а также баллотировался в губернаторы Свердловской и Тульской областей.

Источник: Крым.Реалии

QHA