КИЕВ (QHA) -

Центр социальных и маркетинговых исследований утверждает, что 63% граждан доверяют Вооруженным силам Украины. Такой высокий показатель занимает второе место в рейтинге доверия населения государственным институтам, заявил 10 мая на брифинге в Министерстве обороны Украины начальник Главного управления морально-психологического обеспечения ВСУ полковник Олег Грунтковский.

- Повышению доверия к армии способствовало внимание к решению проблем, которые стоят перед Вооруженными силами. В частности, со стороны Президента Украины и Кабмина, - пояснил полковник.

Как передает корреспондент QHA, кардинальное увеличение бюджетных расходов на оборону страны дало возможность значительно улучшить уровень ее обороноспособности. Волонтерское движение, по словам Грунтковского, также способствовало поднятию доверия населения к армии.

- Волонтеры первыми встали на поддержку ВСУ, - сказал он, вспоминая активное волонтерское движение в 2014 году во время оккупации Крыма и Донбасса.

На основании исследования Центра Олег Грунтковский делает вывод, что сознание украинского общества и отношение людей к воинам АТО изменилось.

- Создание образа воина-героя, защитника Родины, а также наличие в составе ВСУ контингента с боевым опытом (людей, призванных во время нескольких волн мобилизации и подписавших контракты на военную службу до окончания особого периода. - Ред.) во многом влияет на доверие к военнослужащим Украины, - заявил полковник Грунтковский.

В пресс-релизе, розданном журналистам во время брифинга, приводятся результаты социологических исследований, проведенных в ВСУ в апреле 2016 года. Согласно полученным данным, военнослужащие совершили в два раза меньше правонарушений и нарушений воинской дисциплины по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Количество случаев невыполнения приказов, кражи имущества, а также преступлений по отношению к гражданским лицам в рядах Вооруженных сил Украины сократилось в два с половиной раза.

ФОТО: пресс-служба Министерства обороны Украины

QHA