КИЕВ (QHA) -

Прямые автобусные перевозки пассажиров с материковой Украины в аннексированный Крым и на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей исключительно нелегальны. Об этом на заседании коллегии в Киеве заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, передает Интерфакс-Украина.

Мы знаем, такие факты есть. Совместно с пограничниками, Службой безопасности Украины мы проводим рейды в пунктах пропуска в Херсонской области. Мы работаем по этим так называемым перевозчикам. Все остальные легальные перевозчики, которые имеют лицензию, маршрут, ездят только до пунктов пропуска, после этого прибывшие пассажиры пешим ходом переходят на аннексированную территорию, а далее едут крымским транспортом, сказал он.

Лавренюк добавил, что, как правило, такие перевозки – это совместная договоренность между заинтересованными пассажирами и водителями.

Есть физические лица, имеющие микроавтобусы с посадкой не более восьми пассажиров – категория «B». Они передвигаются на своем собственном транспортном средстве. Их нельзя остановить для проверки, так как это частный транспорт, они не являются перевозчиками, отметил он.

Такой водитель перед отъездом договаривается с пассажирами и дает им четкие инструкции: на админгранице говорить, что они являются его родственниками или друзьями.

Когда их останавливают на границе, они так и говорят. Ни одного случая не фиксировали, когда при остановке микроавтобуса кто-либо из пассажиров сказал, что у него есть билет и он едет с перевозчиком. Официальных перевозок без пересадок нет вообще. Все, что есть в объявлениях, в интернете, – это нелегальные перевозчики, констатировал Лавренюк.

Как сообщало ранее QHA, в связи с обострением ситуации на административной границе с АР Крым и в районе проведения антитеррористической операции Служба безопасности Украины обозначила границу с Крымом «красным» уровнем террористической угрозы.

ФОТО: интернет

QHA