КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 20 июня, в Мыстецьком Арсенале состоялся благотворительный фестиваль, приуроченный к Международному дню беженцев. День беженцев с 2001 года традиционно отмечают 20 июня по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. В Украине организатором фестиваля выступило Агентство ООН по делам беженцев совместно с волонтерскими инициативами.

При сегодняшних реалиях День беженцев является важной датой для Украины. Уже на протяжении двух лет из-за непрекращающихся военных действий на Донбассе и аннексии Крыма с оккупированных территорий в поисках мирной жизни регулярно выезжают люди. На данный момент можно смело говорить о примерно двух миллионах внутренне перемещенных лиц.

На новом месте эти люди вынуждены заново строить свою жизнь, обустраивать жилье, делать карьеру или начинать бизнес, преодолевая множество препятствий, возникающих на их пути.

Одной из них стала и уроженка Евпатории Анжела Полякова, которая представила на Фестивале свою продукцию – оригинальные изделия из дерева.

 Я выиграла гранд от Фонда «Возрождение» при поддержке ОО «Крымская диаспора» на открытие своего бизнеса и вот уже полгода, как работаю в этом направлении. В Крыму мы занимались туристическим бизнесом, а когда переехали сюда, родилась идея делать свое что-то, рассказала Полякова.

Как говорит женщина, бизнесом они занимаются вдвоем с мужем, а их рабочим местом стал гараж – именно там находится станок для лазерной резки. Большинство заказов они получают через интернет. Стоимость деревянных аксессуаров, от рамок для фотографий до различных скульптур, более чем приемлемая: от 50 до 500 гривен, в зависимости от размеров и сложности изготовления.

Сложно, на самом деле, создать макет. Некоторые макеты мы заказываем и покупаем, некоторые делаем сами, некоторые просто кто-то дарит, сообщила предпринимательница.

Для юных посетителей мероприятия были предусмотрены бесплатные мастер-классы по плетению африканских косичек, рисованию и изготовлению хэнд-мейд-изделий. Так, к примеру, дети смогли поучиться гончарному искусству у известного крымскотатарского художника-керамиста Рустема Скибина.

Я хочу поддержать всех наших друзей, познакомить с культурными крымскотатарскими традициями и, в частности, с традицией ремесленных практик. Эти процессы, которые происходят в мире, войны и проблемы, вынуждают многих людей покидать свои места, перемещаться, оседать в других местах, и это всегда потеря своей среды, окружения, что очень сильно вредит внутреннему состоянию, считает Скибин.

  

Цель благотворительного фестиваля – привлечь внимание к тем, кто, несмотря на переезд, сумел не просто обосноваться на новом месте, но и стать активной частью общества, а также живой мотивацией для тех переселенцев, которые находятся только на старте этого пути.

ФОТО: QHA

QHA