КИЕВ (QHA) -

В 2012 году ООН своей резолюцией № 66/281 провозгласила 20 марта Международным днем счастья (International Day of Happiness) с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью объединяет всех людей планеты.

На пресс-конференции в Киеве консультант в сфере образования, психолог Екатерина Ясько, основатель «Института изучения счастья», президент «Украинской Бизнес Ассоциации» Владимир Чеповой, координатор Дня счастья в Украине, представитель волонтерского движения Action for Happiness Алексей Чуев, директор международной школы в Дубае (ОАЭ) Пранжала Дас показали Глобальный отчет по счастью за 2016 год и прокомментировали его результаты. С текстом отчета можно ознакомиться здесь.

Большие усилия для благополучия граждан прикладывает ОАЭ, где высокий уровень жизни признан национальным приоритетом. Это подтверждает наличие в стране Министерства толерантности и счастья.

– В моей стране существует план действий «2021», в котором охвачены все сферы жизни граждан ОАЭ. До 2021 года мы должны стать одной из 15 лучших стран по качеству образования, – делится опытом своей родины гостья Пранжала Дас.

– На примере ОАЭ мы можем увидеть счастливую Украину в будущем, – надеется Алексей Чуев.

В Глобальном отчете обращают внимание на рост счастья как оценочного критерия политики в каждом государстве. Цель документа – показать достижения стран мира с точки зрения их способности обеспечить своим жителям полноценную и счастливую жизнь, а также предложить качественную проектную методику для реализации этой задачи. За подготовку ежегодного отчета отвечает независимая институция ООН.

В отчете за 2017 год представлен рейтинг самых счастливых из 155 стран мира:

  1. Норвегия
  2. Дания
  3. Исландия
  4. Швейцария
  5. Финляндия

Также имеются основные критерии рейтинга, своего рода направления для развития позитивного мышления в обществе:

  1. Забота друг о друге.
  2. Свобода действий и мыслей граждан.
  3. Щедрость людей.
  4. Поддержание здоровой жизни.
  5. Высокий уровень доходов.
  6. Уровень доверия общества к власти.
  7. Ментальное здоровье нации.

В этом году Украина оказалась на 132-м месте, между Ганой и Угандой – странами третьего мира. С каждым годом мы стремительно перемещаемся в конец списка (2013 год – 87-е место, 2015 год – 111-е, 2016 год – 123-е). Это неудивительно, так как на уровень жизни влияют конфликты на Востоке и Юге страны. Постоянный стресс, тревога, отсутствие чувства безопасности, стабильности, бедность делают многих украинцев несчастными.

Анализируя данные представленного Глобального отчета по счастью, нам есть к чему стремиться и на кого равняться.

QHA