АНКАРА (QHA) -

Секретарь Всемирного конгресса крымских татар, член правления Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции Намык Кемаль Баяр выступил инициатором петиции по защите Ханского дворца в Бахчисарае.

Петиция под названием Save Khan's Palace/Hansaray Yok Olmasın (Спасите Ханской дворец) опубликована на сайте общественной организации Avaaz. Обращение адресовано таким международным организациям как ЮНЕСКО, ICOM (международный совет музеев), Europa Nostra ( Общеевропейская федерация ассоциаций, созданная с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы) и ICOMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательностей).

В посте к петиции сообщается, что Ханский дворец Бахчисарая в Крыму признан одним из образцов мировой архитектуры и служил Национальным музеем до оккупации Крыма Россией в 2014 году, а ныне под предлогом реконструкции подвергается уничтожению со стороны РФ.

Петицию можно подписать по этой ссылке.

Ранее Намык Кемаль Баяр сообщил, что Общество культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции запускает в социальной сети Twitter кампанию в поддержку Ханского дворца в Бахчисарае, который уничтожают российские оккупанты.

По его словам, цель кампании  привлечь внимание мировой общественности к проблеме уничтожения в Крыму культурного и исторического наследия коренного народа полуострова — крымских татар.

QHA