КИЕВ (QHA) -

31 октября в мире празднуют День всех святых.

История праздника началась несколько тысячелетий назад на землях современной Великобритании и северной Франции. На территории проживали кельтские языческие племена, делившие календарный год на зимнюю и летнюю части. В течение всего зимнего периода бог Солнца находился в плену у Соуина, являвшегося властелином мертвых и князем тьмы.

1 ноября кельтский народ устраивал фестиваль Соуин. Согласно древнему сказанью, в ночь открывались двери в потусторонние миры, и обитатели ада благополучно проникали на Землю. Ночью активно зажигались костры, и чтобы, умилостивить злых духов, им приносились жертвы. Начало нашей эры ознаменовалось захватом кельтской земли римлянами, которые привнесли с собой новые традиции.

В 9 веке, после распространения христианства на британской территории, произошло смешение древних традиций с праздником «All Hallows Even» (католическим Днем всех святых). Через некоторое время праздник стал именоваться Halloween (Хэллоуин).

Отметим, что в конце ХХ века мода на атрибутику Хэллоуина стала прослеживаться во многих неанглоязычных европейских странах, в том числе и на постсоветском пространстве.  

Также Хэллоуин активно и широко начали отмечать в странах Востока в Японии, Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии, Южной Корее и в странах Океании.

Одним из главных символов праздника является  «Светильник Джека». В основе символа заложена тыква, в которой вырезают зловещее и усмехающееся лицо. Во внутрь тыквы помещают зажженную свечку. Первоначально, вместо тыквы использовалась брюква или репа. Согласно сказаниям, тыква со свечкой, поставленная рядом с домом на Хэллоуин, отгоняет от него злых духов.

Очень важное значение для праздника Хэллоуин является одежда. В основном на праздник люди облачаются в костюмы разной нечисти, сверхъестественных персонажей, гномов, троллей, вампиров и прочей жути. Кроме того, в костюме принято ходить по домам, выпрашивая при этом сладости.

Отметим, что NASA представило приуроченную к Хэллоуину подборку звуков с космоса. В агенстве отметили, что получили их в разных частях Вселенной.

В подборку входит, в частности, "рык" Юпитера, радиопослания с Сатурна и Юпитера, записанные аппаратами Cassini и Galileo, звук космической пыли, бомбардирующей корпус аппарата Stardust во время пролета мимо кометы 9P/Темпеля и многое другое.

Источник: ТелеНеделя 

QHA