КИЕВ (QHA) -

В Едином реестре судебных решений Украины есть шесть приговоров за посты в российской социальной сети ВКонтакте. Об этом сообщил замминистра информационной политики Дмитрий Золотухин на круглом столе в Киеве 24 апреля.

— В этих делах действительно есть состав преступления. В этих постах действительно есть призывы к свержению конституционного строя Украины. Все эти решения связаны между собой несколькими аспектами. Среди них — признание подсудимым своей вины, — отметил Золотухин, передает корреспондент QHA.

Замминистра информационной политики предлагает привлечь представителей общественности к урегулированию сферы контроля информации в социальных сетях, в частности — Уголовного кодекса Украины.

— Нужно создать механизмы, с помощью которых правоохранительные органы смогут выполнять действующие законы в Украине, — отметил он.

Стоит отметить, что в России осуждение за посты в соцсетях является обычной практикой. Согласно статистическим данным российской правозащитной организации «Агора», в 2012–2015 годах в РФ зафиксирован тренд по ужесточению преследования за высказывания. Так, привлечение пользователей соцсетей к уголовной ответственности почти втрое выросло в 2012 году, по сравнению с предыдущим, — 103 случая. В 2013 году было 223 случая, в 2014-м — 132, а в 2015-м — 203.

После аннексии Крыма под видом «борьбы с экстремизмом» оккупанты неоднократно осуждали крымчан за посты в соцсетях, в том числе и за перепосты, причем даже опубликованные несколько лет назад. Кроме того, посты в соцсетях стали одним из аргументов при незаконных задержаниях и осуждениях крымских татар, обвиняемых в участии в организации Хизб ут-Тахрир, признанной в России террористической.

ФОТО: интернет

QHA