КИЕВ (QHA) -

Расторжение соглашений между Украиной и Российской Федерацией в сфере информации и области телевидения и радиовещания является определенным политическим актом, который свидетельствует, что сотрудничество со страной-агрессором невозможно. Так корреспонденту QHA прокомментировала ситуацию первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова.

- Нашей задачей был разрыв этих соглашений. Позиция министерства информационной политики следующая: сотрудничество в информационной сфере со страной-агрессором, которая ведет сейчас информационную войну с Украиной, невозможно. Тем более - невозможно содействие распространению лживой информации или пропаганды, которую сегодня активно раздувает Российская Федерация по отношению к Украине, - говорит она.

Джапарова отмечает, что речь идет о двух документах, подписанных практически два десятилетия назад между правительствами Украины и России. Первое соглашение - «О сотрудничестве в сфере информации» - было подписано в 1998 году и предусматривало максимальное распространение информации о России в Украине и наоборот. Второе соглашение от 2000 года - «О сотрудничестве в сфере телевидения и радиовещания» - имеет аналогичную идею: способствовать максимальному распространению российских телепрограмм и телеканалов в Украине и наоборот.

Однако, по словам первого заместителя министра, оба документа имеют скорее декларативный характер, поскольку ни одного постановления или нормативного документа для их реализации принято не было.

- Если тогда это был некий политический акт тогдашнего руководства нашего государства и России, который должен был демонстрировать близкие отношения, в том числе в информационной сфере, то сегодня это тоже политический акт, но который уже демонстрирует максимальное дистанцирование от РФ. Ведь главная цель сегодня - защитить наше информационное пространство от воздействия российской пропаганды, - подчеркнула Эмине Джапарова.

Она также сообщила, что Кабинетом министров Министерству иностранных дел было поручено проинформировать российскую сторону о данном решении, после чего соглашения будут считаться расторгнутыми в одностороннем порядке.

Джапарова отметила, что министерство работает над изысканием других подобных документов, чтобы полностью разорвать сотрудничество в информационной сфере со страной-агрессором.

Кроме того, в Министерстве сообщили о том, что было сделано в данном направлении за последнее время:

- В Закон Украины «О кинематографии» внесены изменения, согласно которым в Украине запрещается распространение и демонстрирование фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, создающих положительный образ работников государства-агрессора, работников советских органов государственной безопасности, оправдывают признают правомерной оккупацию территории Украины, а также запрещается трансляция (демонстрации путем показа каналами вещания) фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами государства-агрессора.

- В Закон Украины «О телевидении и радиовещании» также внесены изменения, запрещающие трансляции передач, изготовленных после 1 августа 1991 года, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, оправдывающих или признающих правомерной оккупацию территории Украины.

- Кроме того, в Украине запрещено учреждать и участвовать в телеорганизациях или провайдерах программной услуги физическим и юридическим лицам, которые являются резидентами страны, признанной Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом, а также юридическим лицам, участниками (акционерами) которых являются юридические или физические лица на всех уровнях цепи владения корпоративными правами телерадиоорганизации и конечным выгодоприобретателем.

- Новой редакцией Военной доктрины Украины определено, что одной из основных задач военной политики Украины является предупреждение и эффективное противодействие информационно-психологическим воздействиям иностранных государств, в том числе Российской Федерации.

Напомним, что в среду, 30 ноября, на заседании Кабинета министров Украины были отменены ранее заключенные соглашения с Российской Федерацией в области телевидения и радиовещания.

ФОТО: интернет

QHA