КИЕВ (QHA) -

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц состоялась презентация плана мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отношении временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя. Презентация прошла в помещении министерства с участием заместителя министра Юсуфа Куркчи, представителей СМИ и общественности.

Эксперты, работающие над документом, сразу отметили, что представленный план мероприятий не является стратегией деоккупации Крыма, а лишь касается удовлетворения социальных и гуманитарных прав внутренне перемещенных лиц и граждан, проживающих на временно оккупированных территориях.

— Основная философия этого документа — создание условий для тех людей, которые сегодня страдают и от которых отворачивается государство. Часто из Крыма звучат призывы: «Не забывайте нас». Так это как раз и есть та система действий, которая может продемонстрировать какие-то реальные шаги в плане удовлетворения потребностей, создания условий и возможности реализации прав наших граждан, — подчеркнула одна из авторов проекта, политолог и руководитель программ развития гражданского общества Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко, отметив, что пока документ не совершенен.

По словам Тищенко, документ базируется на законах, принятых ВРУ еще в 2014 году, и рекомендациях парламентских слушаний, состоявшихся в прошлом году.

Как сообщила еще один соавтор документа и соорганизатор общественной организации КрымSOS Тамила Ташева, план включает 17 задач и 59 мероприятий, а также в нем указаны 40 исполнителей — органов государственной власти.

Документ охватывает различные сферы: вопросы образования, медицинского обслуживания, культуры, социальной помощи, инфраструктуры, собственности, спорта, реализации государственно-языковой политики, обеспечения прав и свобод граждан. Отдельно в нем выделена информационная сфера и проблема противодействия коррупции.

Кроме того, в плане предусмотрено обустройство КПВВ на административной границе с Крымом в соответствии с потребностями граждан и размещение в пунктах пропуска центров предоставления административных услуг (ЦПАУ). Однако, как отметил заместитель министра Юсуф Курчи, реализация задуманного потребует немалого финансирования из государственного бюджета.

— Сегодня, по предварительным оценкам, бюджет обустройства двух КПВВ с построением одного ЦПАУ в пунктах в Каланчаке и Чонгаре составляет около 300 млн гривен. Конечно, таких денег в бюджете нет. Все остальные мероприятия должны финансироваться в объемах бюджета ведомств органов исполнительной власти, — сказал замминистра.

Юсуф Курчи подчеркнул, что представленный документ не является полным планом мероприятий.

— И это не исчерпывающий план того, что необходимо делать. На самом деле, делается еще больше этого. Однако для увеличения эффективности некоторые процессы не могут публичными, — добавил он.

Работу над документом вели гражданские активисты, эксперты и правозащитники, процедура длилась полтора месяца и проходила в несколько этапов.

По словам разработчиков документа, конкретные сроки выполнения данного плана мероприятий определить невозможно, ведь некоторые вопросы можно решить за один раз, другие же нужно воплощать в жизнь каждый день.

Пока план не готов к выполнению, ведь до сих пор не известно, сколько времени займут процедура его согласования Кабинетом министров и принятие соответствующего постановления.

Стоит отметить, что по официальным данным Министерства социальной политики, по состоянию на 13 марта на учет поставлено 1 623 726 вынужденных переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции и аннексированного Россией Крыма, из них — 22 тысячи 853 человека из Автономной Республики Крым и Севастополя.

Напомним, 15 июня 2016 года в Верховной Раде Украины прошли парламентские слушания относительно стратегии реинтеграции в Украину временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Как сообщало ранее QHA, в МИПе пообещали презентовать стратегию информационной реинтеграции Крыма в марте 2017 года.

ФОТО: интернет

QHA