КИЕВ (QHA) -

 

В сентябре в портах аннексированного Крыма зафиксировано 16 танкеров и грузовых судов-нарушителей. Об этом сообщили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) в Facebook.

— С 1 по 30 сентября в порты оккупированного Крыма зафиксировано заходы 16-ти танкеров и грузовых судов-нарушителей. 15 судов были под флагом Российской Федерации и 1 – под флагом Республики Того. В общем эти суда осуществили 47 заходов в порты Феодосии, Севастополя и Керчи, — сказано в сообщении.

В ведомстве добавили, что на рейде в акваториях портов Севастополя, Феодосии и Керчи зафиксировали 13 судов, среди которых 10 – под флагами РФ и «по одному под флагами Турции, Молдовы и Республики Панама».

В МинВОТ напомнили, что морские порты в аннексированном Крыму (Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта) закрыты согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 30 апреля 2014 года «Некоторые вопросы функционирования морского и речного транспорта», а также согласно приказу Министерства инфраструктуры Украины от 16 июня 2014 года «О закрытии морских портов».

Таким образом, заходы в крымские порты судов под иностранными флагами являются нарушением международного права, их расценивают как действия, которые подрывают суверенитет Украины.

 

Ранее в МинВОТ заявили, что в августе в порты Крыма незаконно вошли 16 иностранных танкеров и грузовых судов. В целом эти суда осуществили 46 заходов в порты Севастополя и Керчи.

QHA