МИНСК (QHA) -

В Минске (Беларусь) 26 февраля в честь четвертой годовщины аннексии Крыма показали фильм украинского режиссера, осужденного в России на 20 лет заключения, Олега Сенцова.

Встречу с показом фильма организовал белорусский ПЕН-центр совместно с культурным центром «Корпус» и инициативой «РосУзник».

Посетителям на встрече показали фильм Сенцова «Гомер», ради съемок которого режиссер продал автомобиль и компьютерный клуб.

— Это первая и последняя пока полноценная готовая лента. Сегодня, к сожалению, мы знакомимся с потерянным автором. Его фильм – послание всему человечеству, — отметил во время встречи журналист и культурный аналитик Максим Жбанков.

Помимо этого, организаторы подготовили открытки, чтобы каждый желающий мог написать письмо Олегу Сенцову.

QHA сообщало, что в Брюсселе (Бельгия) на фестивале украинского кино «Ukraine on Film. Bridges: East of West» прошел показ фильма режиссера Аскольда Курова «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова». Показ прошел в последний день 3-го фестиваля украинского кино.

Напомним, что в августе 2015 года суд в РФ признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в якобы создании в Крыму «террористической организации», совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывных устройств и незаконном хранении оружия.

Сенцов был приговорен к 20 годам колонии, Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

Источник: УНН

QHA