КИЕВ (QHA) -

Выбросы в атмосферу завода "Крымский титан" - основная причина ухудшения экологической ситуации на севере Крыма, заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Виктор Вакараш.

Чиновник отметил, что такому выводу пришли украинские специалисты, которые посетили населенные пункты Каланчацкого и Чаплинского районов Херсонщины.

Вакараш возглавляет делегацию правительственной межведомственной рабочей группы, которая изучает ситуацию в связи с загрязнением воздуха на севере Крыма.

— Причиной негативного влияния расположенного в аннексированом Крыму завода "Крымский титан" на окружающую среду и здоровье людей является не кислотный накопитель отходов предприятия, а выбросы в атмосферу, которые осуществляет завод. Главная причина - выбросы. 

По словам замминистра, украинские специалисты отобрали пробы почв на Херсонщине и в скором времени обнародуют результаты анализов. 

— Возможно, на понедельник - вторник мы будем иметь анализы отобранных почв, и тогда можно будет говорить, как оно повлияло на почвы.

Напомним, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш заявил, что основная причина экологической катастрофы на свере Крыма является  выброс в воздух сернистого ангидрида крымским заводом "Титан".

QHA писало, что председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал созвать Совет национальной безопасности и обороны в связи с "умышленным уничтожением оккупантами окружающей среды аннексированного Крыма".

Источник: Укринформ

 

QHA