КИЕВ (QHA) -

В Министерстве иностранных дел состоялось открытие фотовыставки «Пропавшие без вести и погибшие в период оккупации Крыма Российской Федерацией». Мероприятие, организованное Крымскотатарским ресурсным центром и Меджлисом крымскотатарского народа совместно с Министерством иностранных дел, призвано повысить информированность международного сообщества о трагических результатах оккупации.   

Перед собравшимися представителями дипломатического корпуса разных стран мира выступил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, который выразил благодарность посетителям выставки. В своей речи он отметил, что после захвата Крыма российская власть прибегла к своим традиционным методам запугиваний, преследований и убийств наиболее честных и свободолюбивых людей.

 Анализ списка похищенных людей показывает, что, во-первых, они похищают и убивают наиболее талантливых и смелых людей, но не обязательно лидеров национального движения. Такое впечатление, что они хотят создать обстановку страха, чтобы показать людям, что никто из них не защищен. И в какой-то мере у них это получается, сказал Мутафа-агъа.

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица отметил, что из числа пропавших в Крыму до сих пор не найдено ни одного человека, и при этом следует помнить, что насильственные похищения и убийства людей разрушают жизни их семей и близких.

Нарушение базовых прав человека в Крыму, по мнению народного депутата Украины Георгия Логвинского, вводит крымчан в состояние безысходности и понимания своей бесправности. Люди оказались на «полуострове строгого режима», добавил он.

Когда заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз возвращался в Крым, он знал, что его могут арестовать. Но считал, что не имеет права показать собственному народу, что он боится оккупантов и не может противостоять им.

Мной и некоторыми моими коллегами было предложено дать всем убитым в Крыму специальный статус Героев Украины, заявил Логвинский.

Защитить права человека в оккупированном Крыму сегодня почти невозможно, однако факты насилия над крымчанами недопустимо скрывать. Портреты погибших и пропавших в Крыму людей должны напоминать нам об этом. 

ФОТО: QHA

QHA