КИЕВ (QHA) -

Граждане Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях Автономной республики Крым и Луганской и Донецкой областей, получат право пользоваться безвизовым режимом с ЕС на общих основаниях при наличии биометрического паспорта гражданина Украины. Об этом заявили в Департаменте консульской службы МИД Украины.

— Граждане Украины, которые постоянно проживают на территориях временно оккупированных АР Крым и ОРДЛО, как и остальные граждане Украины, имеют право пользоваться преимуществами безвизового режима с ЕС на общих условиях, оформив биометрический паспорт гражданина Украины и соблюдая другие соответствующие требования для безвизовых путешествий.

В МИД подчеркнули, что безвиз обеспечит мобильность и ликвидирует «линию раздела» между Украиной и ЕС.

Как сообщало QHA, 6 апреля Европейский парламент поддержал предоставление безвизового режима с ЕС для Украины. Послы стран Евросоюза должны проголосовать за решение Европарламента на заседании 26 апреля. А окончательно Совет ЕС утвердит визовую либерализацию с Украиной 11 мая. Таким образом, безвизовый режим может вступить в силу в июне 2017 года.

Действие безвиза распространяется на страны, подписавшие Шенгенское соглашение. Это 22 из 28 членов ЕС. Безвиз дает право поездок в страны, не являющиеся членами ЕС, но присоединившиеся к Шенгену: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Также безвизовый режим распространяется на страны ЕС, которые не входят в Шенгенскую зону, но обязались придерживаться Шенгенского законодательства, — Румынию, Болгарию, Хорватию.

После вступления в силу безвизового режима граждане Украины смогут находиться в странах Евросоюза по 90 дней каждые полгода. Безвизовый режим распространяется на деловые и туристические поездки, поездки с религиозной целью или для посещения родственников. Однако он не дает права на работу или учебу в странах ЕС.

ФОТО: интернет

QHA