АКМЕСДЖИТ/СИМФЕРОПОЛЬ (QHA) -

Сегодня, 13 марта, в мечетях Крыма прошли молебны памяти крымскотатарского писателя-романиста, известного во всём тюркском мире, Дженгиза Дагджи. 9 марта ему исполнилось бы 95 лет.

Дуа провели перед пятничным намазом по решению Духовного управления мусульман Крыма.

Молебен памяти Дагджи прошел и в Центральной мечети Симферополя Кебир-Джами, здесь собралось более 150 человек.

- Чтобы отдать честь этому человеку, который очень важен для нашего народа, которого мы все любим и уважаем, Духовное управление мусульман Крыма приняло решение во всех мечетях Крыма провести молебен в честь него и помолиться за его душу, - сказал имам Симферопольского района Раим Гафаров.

Р. Гафаров также отметил, что творчество Дженгиза Дагджи — достояние не только крымскотатарской литературы,  но и всего тюркского мира, его работы широко известны за рубежом.

- Он всю свою жизнь провел вдали от Родины, но при этом в его работах всегда была печаль, ностальгия о Крыме, о своём народе. Всю свою жизнь он провел вдали от Родины, но его последним завещанием было то, чтобы его захоронили по мусульманским обычаям на его родной земле. Его могила сейчас находится в Кызылташе. И сейчас тоже, как бы он не находился далеко от нас, мы хотим своими молитвами быть рядом с ним, - подчеркнул имам Симферопольского района.

Имам мечети Кебир-Джами Ниязий Рамазанов прочел «Ясин» и попросил Всевышнего даровать свою милость усопшему. В молебне приняли участие ветераны национального движения крымских татар, молодежь, сотрудники Муфтията.

9 марта Дженгизу Дагджи исполнилось бы 95 лет. Писатель умер в Лондоне 22 сентября 2011 года, завещав похоронить себя согласно мусульманским обычаям на родине – в Крыму.

Благодаря помощи турецких дипломатов тело писателя удалось привезти из Лондона в Крым. Тело Дженгиза Дагджи было предано земле на старом мусульманском кладбище в его родном селе Кызылташ в Ялте 2 октября 2011 года.

Дженгиз Дагджи – автор множества романов, повести, дневников-воспоминаний. Основные темы его творчества: довоенный Крым, война, плен, жизнь на чужбине.

 

QHA