МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В Мариуполе продолжают поддерживать переселенцев – людей, многое потерявших по вине войны. Сегодня, 12 января, состоялось открытие бизнес-инкубатора – первого в прифронтовом городе неформального места, где ВПЛ будут обучать и помогать в создании собственного дела.

Бизнес-инкубатор с функцией консультационного центра и единого рабочего пространства открыли на базе коворкинга «Халабуда» с целью поддержать деловую активность внутренне перемещенных лиц и местных жителей, которые пострадали в результате военных действий или лишились своего бизнеса, рабочего места.

Этот центр поддержки будет выполнять консультационную функцию. Гости смогут получить профессиональные консультации на тему открытия ФЛП, налогообложения, ведения отчетности и открытия своего бизнеса с нуля. Кроме этого, на него возлагают функцию единого рабочего пространства, которое поможет начинающим бизнесменам не тратить деньги на аренду офиса или рабочего места. В коворкинге переселенцам предоставляются различные возможности: от консультаций юристов и бухгалтера, специалистов по компьютерной технике до проведения деловых встреч. Такой проект стал возможным благодаря работе международного благотворительного фонда «Каритас Украины», который уже третий год помогает мариупольцам и переселенцам. На открытии центра присутствовали переселенцы и всего несколько представителей СМИ.

Директор фонда Ростислав Спринюк отметил:

Мы рассылали анонс этого мероприятия во многие СМИ города, но столкнулись с такой проблемой, что это им просто неинтересно. Ну что ж, это не наша цель. Главное – донести до нашей целевой аудитории, что теперь у них появились возможности для реализации своих целей и мечт. Пусть для начала это будет один или два человека, но потом, когда они реализуют свои бизнес-идеи и станут успешными, за ними придут другие.

На вопрос журналиста о том, почему закрываются многие проекты малого и среднего бизнеса в Мариуполе и насколько сложно таким бизнесменам, руководитель свободного пространства и коворкинга «Халабуда» Дмитрий Чичера ответил:

Думаю, новые налоги и изменение минимальной заработной платы выявило тех, кто не платил налоги раньше и работал в черную. Теперь мы делаем важный шаг для гражданского общества, и каждый сможет работать и делать что-то для государства, в котором живет. Как только каждый из нас начнет работать открыто и платить налоги, тут же сможет спрашивать с государства, на что пошли его отчисления. Мы предоставляем возможности, а не приносим на блюдечке помощь переселенцам и нуждающимся. За три года войны многие люди, приходящие в наш волонтерский центр, не хотели что-то делать для себя. Так осталось и теперь, многим надо, чтобы им постучали в двери, взяли за руку и привели к новому рабочему месту или другим благам.

QHA