МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Вчера в Мариуполе прошла творческая акция для привлечения внимания к жителям города с ограниченными возможностями. Центр города и его единственный подземный переход в час пик были перекрыты активистами платформы «Тю» и людьми с ограниченными возможностями на инвалидных колясках.

Это приводило к негодованию и вопросам со стороны пешеходов, которым приходилось переходить по пандусу или протискиваться между колясками. Кто-то реагировал крайне раздражительно и негативно, а кто-то останавливался для того, чтобы пообщаться с героями и узнать, что именно здесь происходит. Прохожим предлагали присесть в инвалидное кресло и почувствовать себя на месте другого человека, о котором не заботятся ни окружающие, ни государство. В повседневной жизни на таких людей практически не обращают внимание, игнорируют их и делают вид, но их просто нет рядом. Здоровым людям приходилось объяснять правила этикета и общения с людьми с особенными потребностями.

Акция длилась полтора часа, и за это время число ее участников возросло, поскольку некоторые прохожие оставались рядом и поддерживали инициативу.

- Оглянитесь - вокруг пространство, спроектированное исключительно для выносливых и здоровых. Просто посмотрите на единственный в Мариуполе подземный переход в самом центре - кажется, что маломобильным тут не место, в том числе, и семьям с малышами в колясках. Подземным переходам вообще в городе не место, но это другой вопрос. И такой у нас практически весь город. И выходит, что право на него есть только у здоровых и сильных, - говорит Диана Берг, организатор акции.

ФОТО: QHA

 

QHA