МАРИУПОЛЬ (QHA) -

ОО «Особенный ребенок с будущим» аккумулировала вокруг данной проблемы силы волонтеров и активистов. Каждый из них сделал посильный вклад в сбор финансовой помощи для ремонтных работ в Реабилитационном центре.

Местная власть предоставила помещение для благой цели за мизерную стоимость, но, как отмечает руководитель общественной организации Ольга Погасий, оно требует капитального ремонта. На данный момент в нем невозможно проводить никаких мероприятий и помогать семьям с особенными детьми.

На благотворительной ярмарке умельцы и мастерицы представили свои работы, вся сумма от продажи которых поступила на ремонт Центра. Продавали все: от игрушек и оберегов ручной работы до одежды и массивных предметов интерьера. Фотографы презентовали свои отпечатанные на холстах работы, которые были приобретены представителями городской власти.

В помещении драматического театра прошел аукцион художественных работ детей с аутическими расстройствами, а затем была показана постановка «Маленький принц». Известно, что этот литературный образ является неофициальным символом аутизма.

Как организаторы и надеялись, им удалось собрать сумму для начала ремонта и обустройства Реабилитационного центра. В ближайшее время удастся оборудовать часть помещения и начать там работу с детьми

В Реабилитационном центре будут проводиться семинары и лекции, практические занятия и психологические тренинги. И главными слушателями на них станут не особенные дети, а их родители. Ведь именно им предстоит быть главными докторами для своих малышей. Психологи отмечают, что лучшие врачи – это именно родные, которые знают своего ребенка досконально и могут помогать ему адаптироваться к внешнему миру на протяжении всего дня и даже ночью. Поэтому очень важно проводить работу с родителями, чтобы те не закрывались в своей семье, подобно ракушке.

Психологи и специалисты по детскому аутизму готовы приезжать в Мариуполь со всей страны и даже из-за рубежа с благотворительной миссией. Условия для их работы скоро будут организованы в новом Реабилитационном центре.

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA