МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Всемирный день вышиванки прифронтовой Мариуполь отметил сразу двумя парадами, а также праздничным концертом и ярмаркой. Хотя еще неделю назад представители муниципалитета настаивали на замене парада на простую ярмарку в парке, подальше от центра города, где не нужно перекрывать движение автотранспорта.

- Они специально хотели запретить нам идти по главным улицам города, чтобы никто не увидел, сколько в Мариуполе патриотов, - говорит активистка Людмила Галбай.

Тогда волонтеры и активисты решили объединить усилия, и направили письмо мэру с просьбой содействовать в проведении парада. Ответом стало неожиданное решение мэрии - провести свой парад полутора часами ранее и в обратном направлении.

Первый парад стартовал от центра города к парку - месту проведения ярмарки. Его организатором стал Мариупольский городской совет, а участниками - бюджетники, студенты, школьники и воспитанники творческих коллективов города. Время проведения мероприятия было рабочее, что не позволяло всем желающим принять участие в параде.

Парад собрал несколько сотен людей, и его финальной точкой стал концерт местных исполнителей и ярмарка народных умельцев.

В это же время в парке начали собираться активисты, которые все же не отступили и решили пройти колонной по главной улице Мариуполя. Участниками этого парада стали взрослые люди, активисты и волонтеры с семьями. Сами они назвали свой парад осознанным, поскольку на него никто никого не сгонял.

- Не нужно становиться в открытую конфронтацию с местной администрацией, ведь так у нас получилось целых два парада, - отметил волонтер Дмитрий Чичера.

Оба парада проходили под охраной Патрульной полиции, и для каждого из них было перекрыто движение. Автомобилисты сигналили и пели вместе с участниками гимн Украины.

QHA