МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Инициативная группа «Вместе» продолжает серию мероприятий «ПОЛІС: поліція і спільнота» – общего проекта Министерства внутренних дел Украины и Совета международных научных исследований и обменов IREX. Главной задачей подобных мероприятий является налаживание диалога и сотрудничества между полицейскими и теми, кого они защищают.

На «Кофе с копом» на Театральной площади Мариуполя собралось около ста человек – как случайных прохожих, так и тех, кто специально пришел пообщаться с новыми патрульными полицейскими.

Взрослых и детей угощали кофе, чаем и печеньем. Координаторы ивента Анастасия Пономарева и Александра Ваксман создали для мариупольцев инсталляцию в виде огромного пончика, в котором все желающие могли сфотографироваться. Тематическую фотозону никто не обходил стороной. И, конечно, никто не отменял селфи с полицейскими.

Копы легко шли на контакт, фотографировались со взрослыми, играли в игры с детьми и шутили на тему стереотипов о полиции, которые родились в Америке. А потом малышей пустили в служебный автомобиль, позволили поговорить в рацию и даже посигналить. Дети приказывали «нарушителям» остановиться, а троллейбусам – «бибикать» в честь полиции.

Для детей на площади было организовано множество развлечений: огромная разрисовка от мариупольской художницы Анастасии Пономаревой, конкурс на лучшую кричалку о наших доблестных полицейских и танцы. Победители получали тематические значки и наклейки авторства той же художницы с симпатичным рыжим копом в форме.

Не забыли и о взрослых. С ними сотрудники полиции вели теплые диалоги. В неформальной обстановке за чашкой чая или кофе горожане интересовались подробностями работы полисменов, расспрашивали об интересных случаях на службе. А некоторые из гостей акции хотели разузнать о том, как они сами могут стать полицейскими во время следующего набора.

Организаторы рассказали, что планируют провести еще несколько мероприятий для патрульных полицейских и мариупольцев. Это будут развлекательные и познавательные встречи для взрослых и детей, благотворительные выезды и просто живое общение.

QHA