МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Александра Ваксман и Анастасия Пономарева – две хрупкие девушки, которым удалось собрать вокруг себя огромное число небезразличных мариупольцев. Они со своим проектом арт-пикника выиграли небольшой грант, который стал основой для большого дела. Вокруг идеи собралось немало воодушевленных людей, которые были готовы проводить мастер-классы и просто дарить радость детям и взрослым на празднике. А это особенно важно в то время, как городская власть не заботится о досуге детей и молодежи.

Прифронтовой город уже третий год принимает у себя в гостях различные культурные десанты и всячески воодушевляется, но все это касается в большей степени взрослых людей, а не малышей. Что и говорить, горсовет не имеет к этому никакого отношения. Но на этот раз власть пошла навстречу инициативным мариупольцам, и разрешила провести веселый семейный праздник в парке города.

Анастасия, организатор проекта, – школьный учитель и художник по призванию. Она прекрасно рисует и создала милый логотип с мариупольским рыжим мальчишкой – народный логотип, который становится символом различных событий. Рыжий мальчик впервые появился на футболках к флешмобу, когда Мариуполь ждал концерта «Океана Эльзы», затем – на кружках с новой мариупольской полицией. Ну а теперь рыжий озорник стал символом арт-пикника. Настя отмечает, что изначально ее задумкой была лишь небольшая акция, которую позволял реализовать бюджет. Она хотела напечатать большие раскраски для детей и вместе с ними немного повеселиться.

В итоге, затея была подхвачена другими активистами, и в парке появились столики, где детки разрисовывали пряники глазурью, плели патриотические ленточки в браслеты, украшали тетраподы – символ Мариуполя-форпоста, рисовали, играли с песком, учились танцевать, постигали азы оригами и учились выживать с тренерами «Пласта». Угощением дня стало мороженое домашнего производства, которое бесплатно раздавали добрые рукодельницы.

Также на пикнике нашлось место для презентации других социально важных проектов, на которую были приглашены представители власти. К сожалению, никто из них так и не явился на мероприятие.

В рамках пикника прошли две акции. Первая – в поддержку стерилизации животных – гуманному способу для их дальнейшей жизни. Вторая – акция по сбору вещей и необходимых предметов для переселенцев. Все собранные вещи были переданы волонтерам ОО «Східна брама» для дальнейшего распределения.

Фото: QHA

QHA