МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Фестиваль проходил в течение двух дней в крытом павильоне мариупольского рынка. На территории в несколько сотен квадратных метров расположились множество локаций с уличной едой и с развлечениями, столиками мастеров и ремесленников. Взрослые могли сходить на лекционную часть мероприятия, где специалисты рассказывали о способах приготовления еды и неизвестных фактах о продуктах. Также были представлены локации с уличным театром, кинопоказами, танцевальными мастер-классами и арт-маркетом. В лавках местные мастера представили свое творчество: картины, работы из шерсти и фетра, детские игрушки, мыло и свечи ручной работы, а также сувенирную продукцию с новой символикой Мариуполя. Также взрослым посетителям предлагали поучаствовать в тату-марафоне и сменить имидж с помощью опытных стилистов. Детские активности тоже не пустовали. Младшим посетителям дарили вкусные пряники и наносили рисунки с милыми животными и патриотической символикой на лицо.

Что касается самой уличной еды, то на первом фестивале не было места для классических мариупольских беляшей и чебуреков. Их место заняли панини, круассаны и баранина на гриле, а также необычные блюда из монопродуктов – тыквенные кексы и сэндвичи с соусом из тыквы. Авторские чаи и необычные рецепты глинтвейнов, а также вручную обжаренные сорта кофе из кофемашины Мировых чемпионатов бариста согревали осенним вечером. Главным организатором фестиваля стало кафе «Сапог» — первая кофейня в городе, которая предлагает посетителям ручные способы заварки кофе.

Павел, один из организаторов, отметил, что этот фестиваль стал первым не только для его родного города, но и для его команды:

— Мы только открылись и уже сразу задумались о масштабном мероприятии – фестивале. Для Мариуполя подобный фестиваль стал настоящей новинкой, которая открыла им глаза на культурный досуг. Многие знали о таких мероприятиях, но не думали, что у нас их можно повторить. А многим казалось, что сто грамм водочки и шашлык – единственный культурный досуг на такого рода фестивалях. Постепенно мы будем воспитывать культуру пищи и досуга у мариупольцев.

Галина Балабанова

QHA