МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Вчера, 30 апреля на главной площади Мариуполя активисты собрались на митинг «Мариуполь – это мы». Причиной тому стало заявление депутата местного горсовета Алексея Федая. Он снова начал говорить об «ущемлении прав по языковому признаку». После этого на улицах города начали появляться палатки с символикой Оппозиционного блока. В них патриоты и активисты увидели риторику 2014 года, когда аналогичным образом «звали русский мир».

- Мы не хотим повторения "ДНР" в нашем городе, - говорит Александр, один из организаторов митинга, - потому и вышли сегодня с флагами нашей страны. Здесь живут татары, греки, которые считают себя украинцами. Нам не нужен русский мир с его оружием.

У микрофона выступали общественники, которые не имеют отношения к политическим силам и партиям. Они говорили о мире и просили каждого быть активным и сознательным – сообщать о сепаратизме в быту и на улице, не оставаться в стороне и помогать решать проблемы коррупции.

- Мне уже позвонили друзья из Киева и говорили, что Мариуполь хотят «слить», - говорит Инна, участница митинга, - просили убегать из города. Но я уже убегала из родного Донецка, когда там с таких же палаток начиналась война. Я сделаю все возможное, чтобы не допустить повторения сценария в Мариуполе. И мы должны действовать вместе, если хотим мира.

К слову, представителей Оппозиционного блока на митинге замечено не было. Сам Алексей Федай на своей странице в Фейсбук отметил: «Мы приняли решение остановить проведение публичных партийных мероприятий на период майских праздников. Мы не позволим втянуть нас в процессы дестабилизации ситуации в городе». На площади не было никакой политической символики – только государственные флаги Украины и вышиванки. Об этом позаботились организаторы.

QHA