МАРИУПОЛЬ (QHA) -

К 8 марта мариупольские активистки организовали необычный марш. На главной площади города девушки собрались с плакатами «Зато не пьет», «Бьет, значит сядет», «Зато он обещал айфон» и разрисованными «под побои» лицами. Под глазами участниц акции были синяки и ссадины, некоторые с помощью макияжа умело имитировали кровоподтеки и содранные коленки. В таком виде девушки прошли через весь центр Мариуполя. Прохожие получали комментарии от участниц и открытки, которые объясняли всю суть странного флешмоба.

Своеобразная акция имела цель привлечь внимание к проблемам гендерного бытового насилия и отношения к нему в обществе. Одна из участниц марша рассказала, почему приняла в нем участие:

- Я не раз сталкивалась в своей жизни с темой бытового насилия, когда мужчина бил женщину. Так было заведено в моей семье и в семьях многих моих знакомых. Но мне удалось уйти от этого, хотя я не понаслышке знаю, что значит насилие. В нашей стране несовершенная юридическая база, а к тому же есть традиция обо всем молчать. Пора это менять.

Реакция окружающих на марш была неоднозначной. Кто-то считал его простой шуткой, а кого-то искренне беспокоило состояние и здоровье девушек. На вопросы прохожих участницы отвечали в шуточной форме, но это не меняло глубины проблемы и ее серьезности. Праздник весны и красоты изначально зародился, как день борьбы женщин за свои права. И в Мариуполе феминистическое движение набирает все большие обороты. Участницы флешмоба пообещали не останавливаться на одном мероприятии и продолжать бороться за равные права независимо от половой принадлежности.

QHA