МАРИУПОЛЬ (QHA) -

На форум приехали более двух сотен журналистов со всей страны, также событие освещали местные СМИ, которые имели возможность принимать участие в обсуждениях и панельных дискуссиях. Его участниками стали и иностранные журналисты.

Организаторами мероприятия выступили Институт демократии имени Пилипа Орлика, Донецкий институт информации и Донецкий пресс-клуб.

Главной и общей для всех задачей стало формирование толерантного и правдивого медиапространства на территории Донецкой области. Были проведены панельные дискуссии об информационной агрессии и борьбе с пропагандой и дезинформацией. А второй день форума был посвящен мастер-классам о медийных стандартах в условиях гибридной войны, методах проверки данных и технологии журналистских исследований в рамках кризиса и информационной агрессии.

Примечательно, что во время форума было разрешено снимать только некоторых его участников, а видео- и фотофиксация в малых группах была запрещена вовсе. Это делалось для обеспечения безопасности тех журналистов и общественных деятелей, которые выступали спикерами. Они нередко возвращаются на оккупированные территории, чтобы там продолжать свою профессиональную деятельность из «подполья».

Итоговыми мастер-классами и лекциями стали психологические, призванные научить журналистов информировать таким образом, чтобы не навредить.

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA