МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В рамках презентационного тура по городам Украины «Несторовская группа» прибыла в Мариуполь. Здесь состоялась открытая встреча с активистами и представителями политических партий, на которой обсуждались проблемы и возможности развития Украины как целостной страны. Спикерами выступили специалисты «Несторовской группы» социолог Виктория Брынза и политолог Евгений Глибовицкий.

Исследования и создание стратегического плана – это большая работа, которой занимались семнадцать экспертов «Несторовской группы». Это неформальное объединение интеллектуалов и специалистов в разных сферах, которые стали волонтерами для общего дела – разработки стратегического плана развития страны. Их труды были оформлены в небольшую брошюру с социологическими опросами и картой зависимости и потребности для каждого региона Украины. На ней четко видно, что восточные и южные области нашей страны представлены в основном таким мнением, что безопасность и выживание – вот главные ценности для людей. Немного иначе дела обстоят в более спокойных регионах – северных и западных. Там люди не боятся за свою жизнь, поэтому готовы развиваться культурно и создавать свой бизнес. Впрочем, мариупольцы поспешили поспорить с Евгением, представив несколько примеров того, как социальный бизнес переселенцев и коренных жителей развивается на расстоянии в 20 км от военных действий.

Специалисты видят два варианта развития событий в будущем. Оба из них для Украины означают выбор: Россия или Запад. Но есть и третий вариант, который предполагает два вида ведения политики – европейской и настроенной на холодные и строгие отношения с враждующим соседом. Этот третий вариант – самый сложный с точки зрения реализации, но именно он необходим, если украинцы хотят продолжать жить в своей стране и не бояться за свое будущее.

Евгений Глибовицкий:

- Это первый город, где мы начали презентацию вовремя. Не в 18.03, не в 18.15, как это принято, например, в Ивано-Франковске. Мариупольцы поразили меня, и я вижу в Донбассе потенциал и огромную силу для движения Украины вперед.

Слушатели и участники дискуссии начали собираться для встречи с известным политологом заранее, еще за час до назначенного времени. А по завершении встречи не хотели отпускать Евгения, продолжая задавать ему вопросы. Активистов интересовало, как и что они могут сделать для того, чтобы оптимистический прогноз для Мариуполя и страны в целом стал реальностью.

Конкретных ответов на эти вопросы политолог дать, конечно, не смог. Но руководство к действию и инструменты для решения проблем на местах мариупольцы получили.

ФОТО: QHA

QHA