МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Владимир Щербаченко рассказал о том, как по крупицам собиралась информация из разных источников, свидетельства очевидцев и тех, кому довелось побывать в настоящем аду. Только самые смелые и не сломленные сумели найти в себе силы, чтобы дать интервью и рассказать о тех страшных пытках, мнимых и реальных расстрелах, нечеловеческих условиях, в которых им пришлось прожить страшные недели или месяцы.

Евгений приехал в Мариуполь со своей историей о тридцатидневном пребывании в плену боевиков. Он провел месяц в раскаленном от летнего солнца гараже в компании еще тридцати таких же пленных. Переломы рук, сотрясение мозга, истощение и психологический надлом – это то, что Евгений вынес из плена.

– Мне еще повезло, ведь боевики говорили, что убьют меня. Я видел много, и надолго пленные у них не задерживались. Но во время подписания первых Минских соглашений меня почему-то было решено отпустить. В тот день нас вывели из гаража на тридцатиградусную жару, а меня бил озноб после парилки, в которой мы жили. Освобождение было вечером, и я помню тот закат. Кажется, это был самый лучший закат в моей жизни…

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA