МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Документальная кинолента «Те, которые верны» была презентована благодаря усилиям представителей греко-католической церкви в Мариуполе.

Фильм от «Живого ТВ» рассказывает о подпольной жизни Украинской греко-католической церкви в период после ее насильнической ликвидации в 1946 году. Это история о том, как церковь существовала в годы подполья, и как она пережила нескольких советских правителей – Сталина, Хрущева и Горбачева – прежде, чем выйти из подполья. Важное для верующих событие произошло лишь в 1989 году. И на протяжении долгих 43 лет они продолжали хранить верность своим убеждениям и не теряли веры.

Фильм создавался на основе документальных хроник, после чего режиссер вместе с группой соавторов разыскал участников и свидетелей тех событий. Они проживают на территории Украины и России, и помнят все, как сегодня. Трагические события называют словом «ликвидация», но веру в Бога невозможно ликвидировать, что доказывает реальная история, показанная на экране.

После просмотра фильма зрители делились своими впечатлениями и проводили много параллелей с современной политической и военной обстановкой в стране. Звучали слова, что на «серых» и захваченных территориях до сих пор есть «те, кто остался верен». И дух борьбы не даст им забыть о своих идеалах и о своей родине, когда настанет день и все вернется на круги своя.

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA