МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В рамках акции будут проведены концерт, ярмарка, игровые программы, аукцион и показана театральная постановка о Маленьком Принце – главном символе людей с аутичными расстройствами.

Средства от ярмарки будут направлены на благотворительные цели – капитальный ремонт и оборудования помещения Реабилитационного центра. На его базе готовы совершенно бесплатно работать лучшие специалисты по проблемам аутизма со всей Украины. Для таких инициатив было выделено муниципальное помещение, которое находится в плачевном состоянии. Именно для его реконструкции и капремонта будут проведены благотворительные мероприятия.

Ольга Погасий, руководитель организации, отмечает, что самыми важными и главными врачами-реабилитологами для особенных детей становятся их родители. И именно для них уже разрабатывают программы и лекции по взаимодействию и работе с детьми-инвалидами с аутичным спектром расстройств.

– Многим родителям приходится помогать также выйти из своей скорлупы, в которой они замыкаются вместе с ребенком. Подобно аутисту, они и сами становятся отрешенными от мира и зацикленными на одних и тех же простых бытовых мелочах. Наша цель – помогать социализироваться не только деткам, но и их родителям, – говорит одна из инициативных матерей.

Детский психиатр Александр Кустодинчев также отметил, что на сегодня максимум, чем медицина может помочь подобным детям, – это выписать медикаменты. Но они лишь облегчают симптомы, никак не помогая бороться с асоциальным поведением и страхами маленького пациента. Поэтому очень важно обучить родителей методикам, которые помогут им социализировать ребенка и дать ему путевку в жизнь. Немало известных личностей также начинали с диагноза «детский аутизм», но впоследствии смогли жить полноценной жизнью.

Члены общественной организации надеются на отклик от властей города, общественности и меценатов, поскольку Реабилитационный центр подобной направленности может стать одним из первых в Украине.

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA