МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Первый день поездки был посвящен экскурсиям и знакомству с историческим прошлым прифронтового города, а завершился литературной встречей с поклонниками творчества Лизы в антикафе «Шелтер». Вначале поэтесса читала свои лирические произведения под аккомпонемент ноутбука, который вторил каждому ее слову. А второй частью вечера стали довольно агрессивные и одновременно эротичные баллады в стиле речитатива под советские марши и сэмплы известных украинских групп.

На литературный вечер пришли не только юные поклонники таланта Готфрик, но и взрослые люди, которым было интересно познакомиться с ее творчеством и оригинальной манерой его преподнесения. Глубина чувственности и провокационные сюжеты в ее стихах соединяются с аллюзиями на творчество Тараса Шевченко и русскую классику. Душевный и теплый вечер в компании прекрасной Лизы завершился автограф-сессией и общими фотографиями.

А на следующий день Лиза уже в качестве психолога, специалиста по решению проблем посттравматического синдрома, выступила с коротким тренингом в свободном пространстве «Халабуда».

Переселенцы и местные жители, военные и участники боевых действий освоили несколько простых приемов снятия нервного напряжения, которые могут пригодиться в повседневной жизни, а также узнали, как помочь другому выйти из стрессового состояния в бытовых условиях. Затем Лиза остановилась на вопросе первой психологической помощи, которая особенно актуальна для жителей «серой зоны».

На примере событий, которые разворачивались после обстрелов в микрорайоне Восточный и в поселке Сартана вблизи Мариуполя, психолог рассказала, как следует помогать потерпевшим. Тяжело раненным должны помочь медработники, но в описанных случаях помощь зачастую была необходима свидетелям и тем, кто пережил обстрел. В подобных ситуациях особенно остро ощущается нехватка психологов и специально обученного персонала, и мариупольцы прочувствовали это на себе после трагических событий последних двух лет.

По словам Лизы, в экстренной ситуации, когда требуется вывести людей из состояния стресса и помочь пережить случившееся, можно это сделать, даже не имея психологического образования. Достаточно знать простые приемы. Участники тренинга Лизы Готфрик узнали, как нужно слушать пострадавшего и помогать в психологически сложных ситуациях.

Еще несколько подобных тренингов в Мариуполе психолог планирует провести летом.

– Мариуполь оказался очень милым и теплым городом с прекрасным морем и яркими людьми. Я с удовольствием приеду сюда еще со своим творчеством и в качестве психологического десанта на позиции к защитникам города, – сказала Лиза на прощанье.

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA