МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Идея создания свободного пространства родилась в голове фотографа и известного мариупольского волонтера Дмитрия Чичеры, которого в его начинании поддержали члены фотоклуба «Витамин». В короткие сроки было найдено помещение и обустроен уютный интерьер, который наполнили фотографиями и популярных авторов, и новичков, книгами и настольными играми.

– У нас нет спонсоров или доноров, нет выигранных грантов или покровителей. Мы остаемся независимыми и открытыми, потому что сами вкладываем средства и душу в наше новое детище. «Халабуда» открыта для новых идей и сотрудничества – именно для этого она и была создана, – отмечает Дмитрий.

На первом мероприятии в новом пространстве посетители смогли послушать песни в исполнении переселенца из Донецка Виктора. Музыкант выразил надежду, что среди будущих посетителей антикафе найдет новую команду и создаст группу – такой опыт у него был в родном Донецке.

Затем психолог провел для собравшихся тренинг по раскрытию возможностей и постановке целей, который сдружил гостей мероприятия и наладил между ними хороший контакт.

Завершился второй день открытия мастер-классом по плетению индейского оберега, а также турнирами в настольные игры.

Платформа «Халабуда. Свободное пространство» открыта к новым идеям и готова стать основой для их воплощения. Организаторы планируют развивать здесь несколько направлений:

 образовательное – языковые курсы, психологические тренинги, лекции по гражданской медицине, коворкинг;

 развлекательное – настольные и интеллектуальные игры, квартирники и концерты, уроки по хендмейду;

 культурное – фотопроекты и кинопоказы.

На открытии антикафе был аншлаг, что продемонстрировало острую необходимость в подобных заведениях в городе.

В антикафе каждый сможет найти себе место, заплатив минимальную таксу за проведенное здесь время. Взамен посетитель получает интересное общение, чай со сладостями, книги и настольные игры, возможность поработать в интернете или создать что-то руками. Молодежь ощущает недостаток свободных и неформальных пространств, где есть возможности для творчества и воплощения идей, общения и обучения. Именно таким пространством стала «Халабуда» – первое, но точно не последнее свободное пространство в Мариуполе.

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA