(QHA) Мариуполь -

В Мариуполе прошла презентация бесплатных курсов украинского языка – волонтерского проекта общественной организации «Украинский мир». Эта инициатива охватывает 17 городов по всей Украине, и Мариуполь – в их числе. Главный акцент при выборе городов делается на те из них, в которых велись боевые действия или которые находятся неподалеку от линии разграничения. В каждом городе находят волонтеров – библиотекарей и учителей, которые соглашаются вести курс для взрослой группы слушателей.

 Основной целевой аудиторией для нас как раз и становятся люди старшего возраста, которые хотят выучить язык, - рассказывает Татьяна Петрушкина, координатор курсов в Мариуполе.

Проект успешно реализуется с 2012 года. За это время было проведено множество курсов, книжных ярмарок и толок. Первые наборы в группы удивили организаторов, которые ожидали увидеть учеников школьного и студенческого возраста. Но оказалось, что спрос есть именно среди населения восточных областей Украины среднего и старшего возраста. В этом и видят свою миссию организаторы. Волонтеры создают условия для развития языковой среды, которая станет своеобразным барьером от «псевдореспублик».

 Раньше мы возили на восток бронежилеты, а теперь – книги, и надеюсь, что больше бронежилеты не понадобятся, - говорит организатор курсов Анастасия Розлуцкая.

На презентацию курсов пришло несколько десятков человек в возрасте. Многие принесли свои поделки в национальном стиле, а в конце мероприятия даже спели народные песни. Учителя-волонтеры будут работать с группами на протяжении целого учебного года, и надеются, что по завершении курса выпускники смогут уверенно говорить по-украински.

QHA