МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Сегодня в Мариуполе в свободном пространстве «Халабуда» открылась фотовыставка «Если бы не война». Это волонтерский проект, который собрал истории живых и погибших солдат, их матерей, жен, возлюбленных — всего 122 фотографии людей, ушедших на войну. Среди них украинцы, итальянцы, хорваты, грузины, белорусы, россияне... Организаторы отмечают, что в ходе подготовки экспозиции даже иностранные воины говорили с ними по-украински и признавались, что успели не только выучить язык, но и привязаться к тем местам, где служили.

Елена Велячкова, одна из организаторов, рассказала, как все начиналось:

Этот фотопроект был придуман спонтанно и предполагался исключительно как волонтерский для размещения в социальных сетях. Мы простые волонтеры, которые помогали нашим ребятам в госпиталях. И мы не имеем отношения к фотографии или искусству. Но за время проекта мы научились всему, даже накладывать макияж взрослым и мужественным солдатам (речь идет о гриме для студийной фотосессии. — Ред.).

Представленные на выставке портреты воинов разделены на восемь блоков.

Крупный блок социальных работ составлен из фотографий бойцов в форме, а также в одежде, представляющей их профессию. Проблема возвращения ветеранов к мирной жизни, по мнению организаторов, стоит особенно остро.

Отдельным большим блоком выделяется подборка историй погибших солдат. Их портреты выполнены в стиле рисунков и дополнены лампадками.

Характерно, что мариупольская площадка для размещения выставки является волонтерским центром, в котором оказывают гуманитарную помощь военным и гражданским: предоставляют продукты питания, одежду, элементы экипировки для солдат.

Выставка в Мариуполе продлится неделю, после чего отправится в путешествие по городам Украины.

QHA