МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В Мариуполе состоялась публичная дискуссия на тему «Реформирование избирательного законодательства и открытость государственного реестра избирателей», организованная Всеукраинской общественной организацией «Центр поддержки общественных инициатив» (ЦПГИ) при поддержке правительства Канады и Международного республиканского института.

Такая публичная дискуссия в Мариуполе стала финальной в цикле, проводимом ЦПГИ во всех областных центрах Украины, с целью обсуждения с экспертами, депутатами, общественностью и органами местного самоуправления изменений в избирательное законодательство Украины, которые были подготовлены ЦПГИ и касаются усиления публичного контроля над Государственным реестром избирателей, его открытости и совершенствования процессов, связанных с использованием этого реестра.

Приглашенными экспертами были Владимир Пиньковский, эксперт ВОО «Центр поддержки общественных инициатив», Ярослав Ерохин, эксперт мариупольского Центра гражданского контроля «Дій!», Олег Харченко, помощник депутата Мариупольского городского совета, а также Афира Хаджинова, исполнительный директор ЦПГИ по Донецкой области, член Политического Совета Партии «Сила людей».

Владимир Пиньковский представил предложенные изменения в избирательное законодательство, касающиеся публичного контроля над реестром избирателем, равного доступа всех участников избирательного процесса к нему,  обеспечения избирательных прав внутренне перемещенных лиц и онлайн-голосования.

Ярослав Ерохин обратил внимание участников дискуссии на невозможность для переселенцев реализовать право голоса. Затронутая тема вызвала оживленную дискуссию участников, поскольку накануне выборов 2015 года в Мариуполе было много обращений переселенцев по вопросу включения их в реестр избирателей.

Олег Харченко подчеркнул, что принятие унифицированного избирательного законодательства и избирательного кодекса является одним из актуальных вопросов для обеспечения честных и прозрачных выборов с равными для всех участников возможностями.

В дискуссии принимали участие журналисты, депутаты и активисты города. Также они обсудили вопрос перехода к электронному голосованию и сошлись во мнении, что к этому надо идти постепенно, с учетом опыта постсоветских европейских стран.

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA