QHA (Мариуполь) -

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Олеся Цыбулько провела открытую встречу с активистами и общественными организациями Мариуполя, передает корреспондент QHA.

 Мы ездим по Луганской и Донецкой областям со встречами, в которых принимали участие общественные организации и журналисты, которые занимаются проблемами временно перемещенных лиц. Целью этого всего является общая работа над теми проблемами, которые есть у наших граждан. В ходе новой программы министерства мы выяснили, что около половины звонков на нашу горячую линию поступают с неподконтрольных территорий, а это значит, что люди там беспокоятся и продолжают жить украинскими вопросами. Эти запросы обрабатываются и в дальнейшем они станут основой для изменений в законодательстве, которые помогут жителям оккупированных городов быть социально более защищенными.

Пока для переселенцев в Мариуполе актуальным остается вопрос жилья, который и пытались поднять присутствующие. Однако, советник министра попросила не путать вопросы о предоставлении земли участникам АТО и переселенцам.

 Вы путаете вопросы о земле для воинов АТО и программах о компенсации потерь в результате разрушений в зоне боевых действий. Со времени первых разрушений жилья вопрос о его восстановлении не закрыт до сих пор, даже те люди, которые с помощью судебных процессов выиграли возмещение на восстановление своих домов, до сих пор не могут его получить, поскольку еще нет действующего закона.

Цыбулько говорит, что Министерство финансов еще не знает, сколько необходимо ресурсов для этих целей, никто до сих пор не посчитал все эти разрушения. Для начала все это нужно выяснить, чтобы знать, сколько нужно финансов для восстановительных работ. Поэтому в планах министерства – создание реестра разрушенного жилья, а пока идет поиск средств для этой работы.

Мариупольские активисты предложили министерству наконец заняться проблемами первой необходимости для переселенцев и жителей неподконтрольных Украине территорий – вопросами отопления жилья и рабочих мест, а не проводить "пустые" встречи. По словам Кирилла, представителя юридической общественной организации, есть большой запрос на работу в Мариуполе и других украинских населенных пунктах от тех, кто живет на неподконтрольных территориях.

 Более того, даже у жителей «серой зоны» не хватает денег банально на то, чтобы закупить дрова для отопления жилья, - говорит Кирилл.

 Спасибо за идею, мы будем работать в этом направлении. Действительно, создание новых рабочих мест в Украине для жителей неподконтрольных населенных пунктов может стать основой для нужной нашему обществу диффузии мнений. И наша задача  найти способы, чтобы развязать руки министерству.

Однако создание рабочих мест не лежит в прямой компетенции министерства. Это же касается и многих других проблем переселенцев, которые министерство просто не в состоянии решить. У общественников возник логичный вопрос: а зачем тогда в принципе нужно такое министерство? Но, по мнению Олеси Цыбулько, подобные встречи выявляют главные проблемы и станут в дальнейшем основой для общей работы государства и общества по их решению.

QHA