МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Мероприятие условно было приурочено ко дню рождения Ленина. Его замыслом была декоммунизация сознания, культурное переосмысление эстетики коммунизма, а не формальное избавление от советских символов. Организаторами перформанса стали «Агентство развития Приазовья» и главная идейная вдохновительница Диана Берг. Диана – переселенка из Донецка, которая на протяжении двух лет повышает уровень культуры в Мариуполе, привозит в город арт-десанты и знакомит мариупольцев с творчеством современных украинских писателей.

В создании атмосферы и организации пикника Диане помогали местные уличные художники и активисты. В качестве экспонатов были представлены их работы на выбранную тему с особым юмористическим взглядом на такие важные когда-то понятия, как «ударник труда» или «красный вождь».

Организаторы не согласны с тотальным уничтожением памятников и других объектов, которые подпадают под закон о декоммунизации. Они предлагают посмотреть на эту проблему под иным углом зрения.

Многим украинцам претит сама идея уничтожения символов, которые напоминают им о молодости и беспечном периоде в жизни. В противовес этому на арт-пикнике было предложено сохранить все атрибуты СССР, но наделить их иными смыслами и культурными подтекстами. Так, на заднем дворе музея среди бюстов Ленина и Жданова (в честь которого ранее назывался Мариуполь) появились плакаты с изображением советских лидеров в стиле абстракционизма и кубизма, Советский Союз стал Советским Евросоюзом, а на голове у скучающего вождя пролетариата появился забавный колпак. Прямо под открытым небом был организован уголок со всеми атрибутами «правильной» советской квартиры: гобелен с оленями на стене, запрещенные пластинки в проигрывателе и дух пролетариата во всем.

Гости мероприятия приносили свои «совковые» атрибуты, приходили в костюмах по моде советских времен и «заграничной» джинсе. На пикнике они могли съесть шашлык и выпить «Байкал», вспомнив вкус детства. Добровольные взносы посетителей были переданы в фонд музея для реконструкции экспонатов.

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA