МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Сборник научных статей посвящен теме различных аспектов женского военного опыта времен Второй мировой войны.

Открытую лекцию-дискуссию провели соавторы книги Оксана Кись, Екатерина Кобченко и Татьяна Пастушенко. Исследовательницы рассказали о вошедших в сборник материалах и жизненных историях известных героинь военного времени и никому не известных женщин. Провели параллели между героическими женскими образами во времена Советского Союза и в нынешнее военное время уже в независимой Украине.

После лекции зрители могли высказать свое мнение и поделиться собственным опытом. В аудитории присутствовали женщины-переселенки, которые рассказывали о своем нелегком быте, и волонтеры, чей труд в зоне АТО должен быть по заслугам оценен.

Военные журналистки, женщины-солдаты, активистки, миротворцы живут в Мариуполе. По словам Оксаны Кись, группе создателей сборника было особенно важно презентовать его в этом прифронтовом городе и услышать истории местных жительниц.

Авторы отметили, что писать книгу о нынешних событиях очень больно и сложно, но необходимо, с чем согласились присутствующие на мероприятии. Не исключено, что героинями следующего сборника о женщинах в гибридной войне станут мариупольчанки.

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA