МАРИУПОЛЬ (QHA) -

По традиции гостя приняли хлебом-солью и провели экскурсию по вузу, после чего состоялась его встреча со студентами. У последних была возможность задать любые интересующие их вопросы, на которые Джеффри отвечал как с юмором, так и серьезно. Поднимались темы о предоставлении мариупольским студентам американской визы и возможности стажироваться в Америке по упрощенным программам. На сегодняшний день некоторые из старшекурсников МГУ выезжают на стажировку, но испытывают трудности в получении американской визы. Студенты, учащиеся по специальности «международные отношения», попросили посла предоставить им возможность практиковаться в посольстве США в Украине, поскольку считают это прекрасной перспективой.

Представитель лиги политологов «Дипкорпус» Виктор спросил, какие отрасли экономики Пайетт считает наиболее перспективными в Украине с точки зрения американских инвесторов. Однозначного ответа на этот вопрос посол не дал, но призвал украинцев учиться у соседей поляков, вспомнив о своем богатстве – плодородных землях.

Основной же целью визита Пайетта в Мариуполь был контроль за выполнением реконструкции помещения для будущего Центра предоставления административных услуг. После того как здание Мариупольского городского совета было полностью сожжено, его восстановление откладывается уже третий год. В качестве альтернативы городские власти совместно с донорами – правительством США – начали подготовку к открытию Центра, в котором жители смогут получить максимум административных услуг. В нем могут открыть некоторые департаменты Горсовета и визовые центры, которых пока в Мариуполе нет. Посол увидел проекты будущего ЦАУ и утвердил один из них, тем самым подтвердив дальнейшее участие своей страны в финансировании строительства Центра. 

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA