МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Команда архитекторов и активистов прибыла в Мариуполь с целью найти и объединить небезразличных граждан на месте. Клич был брошен в соцсетях и при встречах в университетах города. И на него откликнулись те, кому важна судьба общественного пространства в своем городе.

Цель проекта «Мариупольские игроки» проста и сложна одновременно, как отмечает куратор Ирина Яковчук. Работа началась с обозначения того культурного и общественного пространства, которого не хватает Мариуполю. Второй фазой был выбор локации – заброшенного и неухоженного здания, которое может превратиться в будущий центр творческой жизни города.

Вместе с мариупольцами урбан-кураторы посетили ряд заброшенных уголков в историческом центре города и определили те, которые подходят для воплощения идеи проекта. Из них выберут одну локацию, где и будет создано новое культурное пространство.

Дальнейшие этапы проекта кропотливая работа по сбору исторических справок, социологический опрос людей, живущих в непосредственной близости к локации, составление сметы и поиск инвесторов, ремонт и оборудование помещения...

А затем здесь начнут проводить творческие встречи и культурные мероприятия, которые подарят новую жизнь старому и заброшенному месту. Организаторы планируют, что к работе подключатся не только собранные ими активисты, но и местные жители. Ведь общественно-культурное пространство создается для них.

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA