МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В рамках тура по Юго-восточным городам Украины в Мариуполь прибыли ведущие специалисты Пражского института исследований безопасности. В составе мини-делегации в «сектор М» прибыли Петр Пойман, Ивана Смоленева, Ян Липавски и Мартин Пейримовски.

Все они – специалисты в разных сферах безопасности: кибербезопасность, энергетическая безопасность, гибридная война. Данные темы они изучали на примере собственной страны, а теперь изучают их в ходе боевых действий в Украине. Петр Пойман – специалист по кибербезопасности, который работает в Украине уже более двух лет. Он помогает нашим специалистам, предоставляя инструменты для борьбы с киберпреступниками.

«Я уже второй год в Украине ищу фашистов, пока безрезультатно», - говорит Петр.

Это первый визит чехов в данном составе в прифронтовой город, и он носит ознакомительный характер. Целью визита стало выявление интереса и потребностей мариупольцев в мероприятиях на темы безопасности в информационной среде. За два дня, проведенных в Мариуполе, чешские специалисты совершили ряд рабочих встреч с батальонами и силовыми структурами, на которых рассказали о том, как могут сотрудничать с ними в дальнейшем. Уже разрабатывается курс тренингов и тематических воркшопов, которые проведут с представителями силовых структур в мае.

Завершающей стала встреча с общественностью – гражданскими активистами, волонтерами, начинающими политиками. В ходе встречи после небольшой презентации гости отвечали на шквал вопросов от зрителей.

Темы кибербезопасности и борьбы с гибридными способами ведения войны оказались очень важными для мариупольцев, которые уже третий год ведут борьбу с неправдивой информацией в соцсетях. Летом в Мариуполе будет проведена серия тренингов от специалистов по исследованиям безопасности и для гражданских лиц.

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA