КИЕВ (QHA) -

В воскресенье 19 февраля в Мариинском парке напротив Дома офицеров состоялось открытие памятника героям Революции Достоинства, погибшим на этом месте 18 февраля 2014 года.

Как рассказал представитель Народного Руха Украины – инициатор установки памятника, до недавнего времени было неизвестно, кто именно погиб в ходе столкновений 18 февраля в Мариинском парке, поэтому там был установлен всего лишь мемориальный знак, но теперь появились данные о конкретных людях, ставших жертвами режима Януковича.

– В прошлом году здесь был установлен камень памяти. Еще не было определено, сколько человек здесь погибло и сколько вообще принимало участие в событиях, которых происходили на этом месте. Но вскоре выяснилось, что здесь, самое большее в тридцати метрах отсюда, погибло пять человек. Поэтому мы установили им памятник. Хотелось бы, чтобы этот памятник напоминал людям, что еще не завершилась борьба Украины против того произвола, который сейчас есть.

В Мариинском парке напротив Дома офицеров 18 февраля 2014 года погибли Сергей Дидич, Игорь Сердюк, Владимир Кищук, Александр Плеханов и Сергей Шаповал.

После открытия памятника его освятили, проведя панихиду по украинским героям.

Корреспонденту QHA удалось пообщаться с участником событий 18 февраля Василием, который собственными глазами видел, как погибли активисты.

– Сергей Дидич погиб почти у меня на глазах. Мы вместе шли в атаку, а потом нас «Беркут» так зажал, что мы потеряли друг друга. А потом я узнал его тело в Доме офицеров, где я оказался, потому что тоже был без сознания.

Напомним, в ходе столкновений 18-21 февраля 2014 года в Киеве от рук режима Януковича погибло более ста участников Революции Достоинства.

QHA