КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 6 июня в Киеве прошла пресс-конференция "День журналиста. Вызовы и перспективы украинской медиа-сферы", в ходе которой подробностями случаев ограничения свободы работы прессы на временно оккупированной территории полуострова поделилась исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк.

- В мае этого года зафиксировано 7 нападений на журналистов по всей территории Украины. При этом среди нападающих - преимущественно рядовые граждане. Хотя в 2013 году это были представители правоохранительных органов. Сегодня ситуация складывается таким образом, что журналист может снимать на улице, фиксировать ДТП и выходит врач, прохожий, который может пытаться, к примеру, вырвать у него камеру, - отметила она.

По ее словам, еще одна негативная тенденция - в увеличении нападений именно на тех журналистов, которые ведут журналистские расследования - в мае 2016 года из всех случаев нападений приблизительно половина таких случаев.   

- Количество правонарушений в отношении работников СМИ в Крыму за аналогичный период прошлого года значительно увеличилось. Только за 5 месяцев этого года зафиксировано 24 случая давления на медиа со стороны Федеральной службы безопасности и так называемой прокуратуры Крыма, которую возглавляет Наталья Поклонская. Тогда как за весь 2015 года подобных случаев было 44, - отметила Романюк.

Среди позитивных тенденций она отметила тот факт, что увеличилось количество дел, которые расследуются и доходят до суда, поскольку более активным стал процесс сотрудничества с полицией. Если в прошлом году количество таких дел доходило до 11, то в первом квартале этого года 12 дел доведено до суда.

- Институт массовой информации вместе с независимым медиа-профсоюзом привлек 40 независимых экспертов, которые рейтингуют кандидатуры, предложенные журналистским сообществом. В первую тройку врагов свободы прессы вошли так называемая прокурор Крыма - Наталья Поклонская, экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин и внештатный советник Министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, - проинформировала Оксана Романюк.

Далее в списке врагов прессы следуют олигархи - медиа-магнаты Ахметов, Фирташ, Левочкин, Хорошковский. Замыкают список Коломойский и Курченко.

Фото: QHA 

QHA