ВИЛЬНЮС (QHA) -

В Вильнюсе стартовала международная конференция «Крымские татары через три года после оккупации Крыма: нынешняя ситуация и дальнейшая стратегия для международного сообщества».

Об этом сообщил журналист Юрий Луканов в Фейсбуке:

— Конференция обсудит различные аспекты оккупации Крыма: нарушение международного права во время аннексии Крыма, ситуация с правами человека в Крыму, нарушение имущественных прав на полуострове, обсудят действия Литвы на международной арене, чтобы и в дальнейшем аннексия Крыма не была признана. Центр информации о правах человека подготовил на конференцию обзор ситуации по свободе слова в Крыму и крымскотатарским медиа.

Луканов сообщил, что участие в конференции принимаю председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, лидер общественного движения "Сила права" Андрей Сенченко, посол Украины в Литве Владимир Яценковский, посол Литвы в Украине Мариус Януконис, а также члены Меджлиса крымскотатарского народа.

Позже к конференции присоединятся члены Сейма Литвы, эксперты, ученые.

— Конференция организована Сеймом Литвы и Всемирным конгрессом крымских татар в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Литвы и парламентским форумом за демократию.

Со вступительным словом выстапил Рефат Чубаров, который отметил, что проводя репрессии против несогласных в оккупированном Крыму президент РФ Путин пока еще не решился действовать так же решительно как Сталин. 

Второй день конференции, 29 мая, пройдет по такой программе:

10:10 - 11:30    

Выступления спикеров по темам:

  1. Состояние дел в Крыму, оккупированном Российской Федерацией: массовые нарушения прав человека, репрессии и ограничение основных прав
  2. Оккупация и аннексия Крыма с точки зрения международного права
  3. Действия Литвы в проведении активной политики непризнания оккупации и аннексии Крыма и реагирования на нарушения прав человека в отношении крымских татар
  4. Грубые нарушения имущественных прав и разграбление активов. Кейс Крыма после оккупации Российской Федерацией
  5. Ограничение свободы слова и положение крымскотатарских СМИ в оккупированном Крыму
  6. Важность сохранения самобытности и историко-культурного наследия крымских татар

12:30 - 14:20

Обсуждение на тему: "Ответ на массовые нарушения прав человека в отношении кымских татар и стратегия деоккупации Крыма: какие дальнейшие действия могут предпринять международное сообщество и институты".

14:20 - 14:30    

Рефат Чубаров и Адас Якубаскас внесут заключительные ремарки.

Как сообщало QHA, в заявлении по итогам 3-го Форума свободной России отмечается, что «международно признанная российско-украинская граница должна быть восстановлена».

ФОТО: Фейсбук Юрия Луканова

QHA