ВИЛЬНЮС (QHA) -

Сегодня, 26 февраля в Литве у посольства России в Вильнюсе прошла акция протеста против оккупации Крыма, сообщил член Исполкома Всемирного конгресса крымских татар Литвы Адас Якубаускас.

Среди участников был депутат Сейма Литовской Республики Мантас Адоменас. Акция прошла в рамках поддержки призыва Меджлиса о проведении акций у российского посольства в разных странах мира.

Участники акции держали в руках национальный флаг крымских татар и плакаты: "Путин, вон из Крыма" и "Make Peace not war" (Творите мир, а не войну).

Сегодня, 26 февраля - 4 года с того дня, когда в Крыму много тысяч граждан Украины вышли на акцию в поддержку территориальной целостности страны, потому что в ночь с 26 на 27 февраля появились "зеленые человечки".

Напомним, 26 февраля, в День сопротивления Крыма российской оккупации, информационное агентство QHA («Крымские новости») и Радио Hayat совместно с «5 каналом» и «Крым.Реалии» проводят марафон под названием «4 года сопротивления».

В рамках марафона состоялась прямая трансляция митинга на Майдане Независимости в Киеве, который организовал Меджлис крымскотатарского народа и ряд общественных и правозащитных организаций. Это мероприятие солидарности в поддержку тех граждан Украины, которые проживают в условиях российской оккупации в Крыму.

Напомним, в этот день в 2014 году у здания Верховного Совета Крыма прошел митинг за сохранение территориальной целостности Украины и недопущение принятия парламентом АРК решений, направленных на дестабилизацию ситуации в автономии. 

В митинге, организованном Меджлисом крымскотатарского народа, приняли участие около 15 тысяч крымских татар, украинцев и крымчан других национальностей. 

Именно 26 февраля гражданское общество Крыма выступило за территориальную целостность Украины, не позволив России и ее агентам в Крыму провести внеочередную сессию парламента, чтобы сымитировать якобы добровольный «переход» Крыма к России. Поэтому этот день по праву считается Днем сопротивления Крыма российской оккупации.

QHA