ИЧНЯ (QHA) -

Делегация членов Меджлиса крымскотатарского народа и крымскотатарских , украинских ученых посетила несколько поселений Ичнянского района Черниговской области и приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных установлению памятного камня в честь событий 1659 года. Именно здесь, в нынешнем селе Крупичполе встретились и объединились украинское и крымскотатарское войска перед битвой в Конотопе.

В состав делегации вошли члены Меджлиса крымскотатарского народа — директор БО Фонд «Крым» Риза Шевкиев, директор ИА QHA Гаяна Юксель, председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев,  крымскотатарский историк Гульнара Абдуллаева, украинский историк Андрей Иванец и другие.

Делегацию из Киева уже на подъезде к городу встретили тремя флагами — крымскотатарским, украинским и казацким, а со словами приветствия к гостям обратился самый настоящий украинский казак — глава местной казачьей общины и «Соколиного хутора» Николай Череп, корни которого ведут к запорожским и кубанским казакам. Прозвучали слова о древности отношений двух во многом различных, но таких близких друг другу народов — украинского и крымскотатарского.

— Мы, как потомки и представители войска Крымского ханства, которое тут воевало, чтим память нашего народа и приезжаем сюда, чтобы продолжить традицию дружбы (с украинским народом. — Ред.). Крымские татары и украинцы обречены быть вместе. Придет время, когда крымскотатарский народ увеличится и окрепнет, и мы будем и дальше достойными союзниками, — отметил  член Меджлиса Риза Шевкиев. 

Первой основательной остановкой киевской делегации стала Ичнянской районной  Ични, где гостей из столицы встретил глава Ичнянской районной рады Григорий Герасименко и коротко познакомил с историей и современностью своего города, с его особенностями и потенциалом в разных сферах жизни. Григорий Васильевич также рассказал одну из легенд о названии города Ичня.

Происхождение этого слова достоверно неизвестно, но, по многим историческим сведениям, местная река называлась Иченью, что с тюркского переводится как «водопой». Предполагается, что в этом районе размещалось удобное поселение татар, прикрытое лесом с водопоем для лошадей. Город сохранил изначальное название, лишь слегка трансформировавшееся — Ичня, а река стала со временем называться ласкательным именем Иченька. 

А местные активисты на крупной конференции в школе искусств поведали об аспектах культуры крымскотатарского народа, а также о тесных взаимоотношениях украинцев и крымских татар на протяжении всей нашей долгой общей истории. Мероприятие было организовано в первую очередь не для киевской делегации, а для жителей города Ични, представителей местной власти и общественных организаций, которые своей численностью продемонстрировали интерес к жизни крымскотатарского народа. 

Во время этой конференции представители Меджлиса также рассказали собравшимся о нынешнем положении дел в оккупированном Крыму, о нарушениях прав человека, преследованиях и судебных делах над крымскими татарами и украинцами. 

— Наша история полна достойных примеров и ярких образов, культурного и духовного наследия. И в этой истории были союзы, братство и поддержка. Примером этому является Конотопская битва… Те исторические события и сейчас повторяются — сегодня мы снова должны объединиться, быть вместе. И только так мы сможем противостоять каким-то внешним угрозам, — отметила Гаяна Юксель, вспоминая о событиях 2014 года, когда Россия аннексировала Крымский полуостров. 

Визит киевской делегации продолжился мероприятием, ради которого она и прибыла в Ичнянский район, — торжественным открытием в селе Крупичполе памятного камня, посвященного единству и солидарности украинского и крымскотатарского народов.

Памятник имеет большое историческое значение. На месте современного села Крупичполе в июле 1659 года состоялась встреча двух мощных армий — войск украинского гетьмана Ивана Выговского и крымскотатарского хана Мохаммеда Гирея IV Софу. Именно отсюда крепкий украинско-крымскотатарский военный союз отправился на легендарную Конотопскую битву, где плечом к плечу два народа сразились с московским агрессором.

Проект закладки памятного камня был инициирован и реализован местными активистами, Меджлисом крымскотатарского народа и поддержан руководством Ичнянского района. Этот камень является первым на материковой Украине памятником, посвященным воинам Крымского ханства и их украинским союзникам.

В торжественном открытии памятного камня приняли участие жители небольшого украинского поселения, которые порадовали киевских гостей народными песнями, и глава сельского совета Василий Петрович Мысан, в своем выступлении подчеркнувший всю важность данного события для обоих народов. 

— Это место должно быть Меккой для каждого украинца и крымского татарина... Мы имеем право на наше общее будущее. Мы и сегодня проходим непростые испытания, но мы победим, — сказал Эскендер Бариев. 

Также выступившая на церемонии открытия Гаяна Юксель заявила, что установление памятного камня в селе Крупичполе — первый шаг к правильной оценке истории:

— Встреча двух войск тут в 1659 году — важное историческое событие, с которого в действительности началась украинская государственность. Мы — братские народы. И враги, приходящие на наши земли, могут получить достойный отпор. Знаков или памятников, которые свидетельствуют о дружбе крымскотатарского и украинского народов в те времена, пока нет. И это (установка памятника. — Ред.) — первый шаг к правильному оцениванию того исторического события. В единстве — наша сила. Я желаю, чтобы наш союз всегда был крепким.

По завершении официальной части визита для делегации из Киева была подготовлена и культурная программа. В частности, по приглашению черниговского казака Николая Черепа гости посетили комплекс отдыха «Соколиный хутор» — воплощение украинского национального колорита на фоне живописной природы. Конное шоу, щедрый украинский стол, дружественные речи и улыбки — на такой ноте завершился однодневный визит киевской делегации в Ичнянский район Черниговской области.

QHA